오징어먹물에서 건진 소고기 "오얏리 31번지"

 


신사역하면 가로수길이 먼저 떠오른다.
핫플레이스인 가로수길에는 입소문으로 유명한 곳이 많지만,
오늘은 "오얏리 31번지"에서 소고기의 수혜(?) 대상이 된다.



 
"오얏리 31번지"는
소갈비살안창살을 전문으로 하는 신사역 주변 맛집이다.
특히, 이곳은 오징어먹물로 만든 간장소스가 특징인데
블랙푸드인 오징어먹물은 항바이러스 효과가 크며,
세포를 활성화 시키는 물질의 함량이 높고,
타우린이 풍부하다.
이런 오징어먹물과 간장, 허브류, 양념을 넣어 만든 특제소스에
타임과 로즈마리로 마리네이드한 소고기를 구워 먹는다.





오얏리 31번지의 내부다.
서로 등을 맞댄 나무의자가 가득한데
이 의자는 본인의 신체구조에 맞게 맞춤형 구조가 되지 않는다.
술이 아닌 소고기를 먹을 때는 그 어느 때보다도
밥상머리에 바짝 들어앉아야 하는데
저 고정된 의자에 바른 자세로 앉으면 밥상머리와 약간의 거리가 생기는 게
주점이 아닌 소고기를 먹는 곳이기에 더 아쉬움이 생긴다.


 


오얏리31번지의 자랑인 갈비살과 안창살을 주문한다.
갈비살과 안창살을 반반씩,
총 600g으로 구성한 반반 메뉴다.(35,000원)


 

 

쌈을 싸서 먹을 수 있는 상추, 깻잎, 고추, 쌈장, 마늘을 시작으로
상차림이 시작된다.
 

 



고기류와 궁합이 잘 맞는
슬라이스한 양파소스, 김치, 시원하고 싸한 동치미도 내온다.


 


그리고 숯불과 그 위에 불판이 놓인다.

 



이 불판은 그동안 보지 못한 구조라 그 쓰임새가 궁금한데
가운데 불판를 둘러싸고 있는 네 곳 중
그 면적이 작은 두 곳에는 
들기름과 마늘 저민 것을 넣고,
면적이 비교적 넓은 나머지 두 곳에는
계란물을 부어 계란찜을 만든다.


 


이 계란은 고기를 굽기 시작해 어느 정도 시간이 흐르면
먹기 좋게 익는다.
잘 익은 계란은 불판에 눌러붙지 않고 쉽게 떨어지며
치즈를 넣은 계란은 고소하고 맛있다.




이제 갈비살을 특제소스에 담근다.
두껍지 않게 슬라이스 된 고기는 
이 소스의 주재료인 오징어먹물이나 간장의 염분으로
오랜 시간 담그지 않는다.
너무 오래 담그면 간이 강해진다.


 


소스를 바른 고기는 불판에 올려
앞, 뒤로 살짝 익혀 먹는다.
그 맛은?
오징어먹물은 강한 향이 나지 않고, 소고기는 간장으로 기본 양념하여 요리한다.
따라서 이 소스를 바른 고기의 맛은 맛있는 양념소갈비와 같은 맛이 난다.


 

 

 

  

 

 
안창살도 소스에 담궈 먹기도 하지만, 
그 부드러운 맛 그대로 구워 소금을 살짝 찍어 먹는다.


 

구운 고기는 양파와 함께,
때로는 쌈에 싸서 먹는다.


 


가끔 다른 사람들과 음식을 먹다보면
똑같은 음식으로도 각기 다른 개인의 취향에 웃음이 난다.

고기 어떻게 드세요?

어떤 이는 고기를 과자처럼 바싹하게 구워 먹기도 하고,
어떤 이는 구운 고기를 꼭 야채와 함께 먹기고 하고,
어떤 이는 고기 따로, 야채 따로 먹기도 하고,
어떤 이는 고기만 먹는다.

이렇듯 천차만별인 모습을 보면 신기하다.




그리고 고기를 먹을 때 빼놓을 수 없는 된장찌개... 

이곳의 된장찌개는 고추가루와 같은 붉은 색의 양념을 넣지 않고
시골된장처럼 구수한 된장만으로 국물을 내고
청양고추로 매콤한 맛을 내고 갖은 야채와 두부를 넣어 끓여 내놓는다.
개인적으로 좋아하는 스타일의 된장찌개다.
 

 


오얏리31번지의 고기 외 별미로는 
냉면과 소고기비빔밥이다.
노란 빛의 육수가 특이한 냉면은
식초와 겨자를 가감한 후 마지막 계란 노른자까지
맛있게 먹을 수 있다.

  

그리고 소고기비빔밥...
갖은 양념으로 살짝 볶아내온 소고기볶음은 갖은 야채와 함께 넣어 비벼 먹는다.




그 매콤한 양념과 야채로 비빈 밥은
고기의 느끼함을 없애고,
맛깔스럽게 비벼진 대접의 밥은 여러 명이 달라붙어 먹을 때
더 맛있게 느껴진다.


  

  




어느 동네건 31번지에 있는 오얏리는
짜장면과 짬뽕 사이에서 고민하는 것처럼
양념갈비와 생고기를 동시에 먹을 수 있는 소고기 전문점이다.

중화요리계의 짬짜면과 같은
갈비살과 안창살을 그냥 구워서 소금을 찍어 먹거나
오징어먹물과 간장으로 만들어진 특제소스를 발라 먹는
오얏리31번지의 양생육(양념과 생고기)(?)...
맛이 괜찮아요...





서울시 강남구 잠원동 31-23 1층   
070-4125-8304   
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