두부의 무한변신 "CJ행복한 콩 맞춤클래스"

 



지난 8월에 있었던 CJ행복한 콩 맞춤클래스입니다.
CJ의 두부 "행복한 콩"으로 다양한 두부요리의 신세계를 만날 수 있는 쿠킹클래스, 
행복한 콩은 처음입니다.

이 클래스는 광화문 "라퀴진"에서 있었는데,
평소 좋아하던 광화문 뒷골목에 있어 쉽게 찾을 수 있었어요.




라퀴진의 내부 모습입니다.
넓은 공간에서 적은 인원으로 운영되는 쿠킹클래스라 
전체적으로 차분함이 느껴집니다. 

실습장으로 들어가기전 락커에 가방 같은 개인물품을 보관하고,
실습장 안에 실습에 필요한 모든 물품이 모두 준비되어 있어
따로 챙겨야 할 것은 없습니다.

오늘 두부를 이용한 요리는 
카프레제 스타일의 두부꼬지
매콤한 토마토잼을 곁들인 해산물 두부 샌드위치
두부가 들어간 지중해 스타일 콜드 샐러드
이렇게 세 가지 입니다.

두부를 이용한 이탈리아 퓨전요리가 기대됩니다.




CJ 행복한 콩 맞춤 클래스의 첫번째 요리는
두부가 들어간 지중해 스타일 콜드 샐러드입니다.

재료로는

 INGREDIENTS  QUANTITY   PREP. 
 부침용 두부  1/2모  사방 2cm 로 썬다
 쌀  100g  
 방울 토마토  8개  4등분한다
 케이퍼  1Ts  
 참치(통조림)  50g  종이타월로 기름기를 뺀다
 바질  3장  1cm 길이로 슬라이스한다
 레몬즙  1/2개분  
 양파피클  10개  
 오이피클  10개  슬라이스한다
 블랙올리브  10개  동일
 올리브오일  5ts  
 소금, 후추  적당량  

각각 필요한 양과 손질방법입니다.




콜드샐러드는 차게 먹으며, 하루 전에 만들어 냉장보관하여
먹으면 그 맛이 정말 좋습니다.

만드는 방법은,

1. 냄비에 쌀이 잠길 정도의 물을 끓여 생쌀과 소금을 넣고 10분간 삶듯이 익힙니다.

2. 익힌 쌀을 체에 받쳐 천뮬애 놓오 식힌 후 물기를 제거합니다.

3. 두부는 물기를 제거하고 소금, 후추로 간한 후 올리브오일을 두른 팬에 노릇하게 굽습니다.

4. 구운 두부와 나머지 재료를 볼에 넣고 잘 버무린 후 쌀을 넣고 올리브오일, 소금, 후추로 마무리합니다.

5. (4)의 샐러드를 냉장고에 넣어 1시간 이상 두었다가 접시에 담아 내놓습니다.




이 모양새가 마치 개밥같이 보이지만 그 맛이 별미입니다.
식구들한테도 내놓았더니 제가 이 요리를 처음 접했을 때와 같은 반응입니다.
"이거 뭐야~...? 먹어도 되는 거야...?"
"음~~ 맛있다..."
더운 여름의 별미입니다.

다만, 두부는 먹기 직전에 버무려 내놓습니다.
두부를 제외한 다른 재료는 같이 버무려 냉장보관했다가,
두부는 먹기 전에 버무려 먹는 게 맛이 좋습니다.



CJ행복한 콩 맞춤 클래스 두번째 요리는
매콤한 토마토잼을 곁들인 해산물 두부 샌드위치입니다.
우선 재료를 보면,

 INGREDIENTS QUANTITY  PREP. 
 포카치아 1조각  반으로 가른다
 새우 4마리 1cm 크기로 다이스한다
 오징어 1/3마리  동일 
 부침용 두부  1/4모 1cm 두께로 자른다
 체다 치즈  2장  
 루꼴라  7잎 흐르는 물에 씻어 물기 뺀다 
 로즈마리  1줄기 다진다 
 올리브오일  적당량  
 화이트와인  2Ts  


샌드위치에 사용할 포카치아는 식전빵으로 
스프나 샐러드와 곁들이는 넙적한 이탈리아 빵입니다.
소금, 올리브오일, 로즈마리를 넣어 만든 빵으로 그 맛이 담백합니다.




토마토 페페론치노잼

 INGREDIENTS  QUANTITY  PREP.
 토마토  1개  사방 1.5cm 크기로 썬다 
 페페론치노  2개  
 파프리카(빨강, 노랑)  1/4개씩   사방 1.5cm 크기로 썬다
 양파  1/2개  위와 동일
 사과식초  100ml  
 황설탕  60g  
 올리브오일  1/2Ts  
 소금, 후추  약간씩  


페페론치노는 크기가 작은 이탈리아 고추로
적은 양으로도 매콤한 맛을 충분히 낼 수 있습니다.
식성에 따라 그 양을 조절하면 됩니다.

토마토 페페론치노잼은 딸기잼, 복숭아잼과 같이 단맛이 강해서가 아니라
잼과 같은 점성 때문에 잼이라고 하는 게 아닐까 싶습니다.
넉넉히 만들어 냉장보관하여 샌드위치, 닭고기나 해산물 등에 곁들이면 
더욱 맛이 좋다고 합니다.


토마토 페페론치노잼 다음과 같이 만듭니다.

1. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 약불로 양파가 타지 않도록 약 5분간 볶습니다.

2. 토마토, 파프리카, 페페론치노를 넣고 2~3분간 볶은 후 식초, 설탕을 넣고 약 30분간 약불에서 끓이다가 마지막에 소금, 후추로 간을 합니다.


다른 재료의 볶고, 굽는 과정입니다.

3. 두부는 소금, 후추, 다진 로즈마리를 뿌려 달군 팬에 올리브오일을 두르고 굽습니다.

4. 또 다른 팬에 올리브오일을 두르고 오징어, 새우를 센불로 재빨리 볶고 이때 화이트와인을 넣어 해산물의 잡냄새를 제거합니다. 소금, 후추로 간하고 (2)를 넣고 섞습니다.
 
Tip~!!

해산물을 약불에 오래 익히면 질겨지고 물이 생기기 때문에 센불에서 재빨리 볶아요~


준비된 재료로 샌드위치를 만듭니다.

5. 포카치아 안쪽에 루꼴라를 깔고 체다치즈, 구우 두부, 볶은 해산물과 토마토페페론치노잼을 올리고 포카치아로 덮어 완성합니다.



 

먹기 좋은 크기로 자른 후 재료가 흩뜨러지지 않게 꼬지를 꽂습니다.

고기를 다져 만든 패티 대신 두부를 올려 열량을 낮췄고,
토마토 페페론치노잼을 곁들여 맛의 조화를 이루고 있습니다.
여기에 영양균형을 위해 치즈까지...




 

CJ 행복한 콩 맞춤 클래스 마지막 세번째 요리는
카프레제 스타일의 두부꼬지입니다.

  INGREDIENTS  QUANTITY  PREP.
 부침용 두부  1/2모 사방 2cm로 썬다
 가지  2개  길이로 얇게 슬라이스한다
 바질  6장  
 후레쉬 모짜렐라 치즈  30g  잘게 자른다
 엔초비  1조각  다진다
 토마토소스  6Ts  소금, 후추로 간한다
 밀가루  1C  
 달걀  1개  
 빵가루  1C 빵가루에 파슬리, 로즈마리를
 다진 이탈리아파슬리  2ts 넣어 허브빵가루를 만든다
 소금, 후추  적당량  
 식용유  적당량   튀김용 





만드는 방법

1. 슬라이스한 가지에 소금을 뿌려 올리브 오일을 두른 팬에 굽습니다.

2. 구운 가지에 토마토소스를 바르고 두부, 바질, 모짜렐라치즈, 엔초비를 올려 돌돌 말아 꼬지로 고정합니다.

3. (2)에 밀가루, 달걀, 허브빵가루의 순으로 튀김옷을 입혀 식용유에 바삭하게 튀깁니다.


와인이나 맥주안주, 전채요리로 괜찮은 카프레제 스타일의 두부꼬지입니다.  




이탈리아 요리에는 가지를 많이 사용합니다.
가지를 별로 좋아하지 않는다면
굽고, 볶고 튀김으로 해서 먹어보세요.
가지가 이렇게 맛있었나...?
싶을 정도로 다른 맛을 경험할 수 있습니다.

처음 참석한 CJ 행복한 콩 맞춤클래스에서 다양한 두부 요리를 접했습니다.
샌드위치, 꼬지, 샐러드까지...
두부를 어떻게 응용할 수 있을지,
어떻게 좀 더 맛있게 먹을 수 있을지,
앞으로 두부의 무한변신에 관심 가져보려 합니다.





 

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